La contaminación biológica del agua
Las actividades industriales, nos proporcionan muchos productos y empleo, pero también tienen ciertas consecuencias no deseables en el medio ambiente. Algunas fábricas vierten residuos que contaminan los ríos o suelos, pero esta no es la única contaminación posible del agua, también existe la contaminación biológica por hongos, bacterias y virus que pueden provocar algas, enfermedades y la proliferación de otras plantas acuáticas. Según la OMS (Organización Mundial de la Salud) consideramos que el agua está contaminadacuando su composición se haya alterado de modo que no reúna las condiciones necesarias para ser utilizada beneficiosamente en el consumo del hombre y de los animales.

Elementos que contaminan el agua
Entre los principales contaminantes biológicos del agua encontramos diferentes agentes patógenos, como pueden ser bacterias, virus, protozoos y parásitos que entran en contacto con el agua y que provienen en su mayoría de residuos orgánicos.
Los virus pueden ser patógenos para el hombre y hay cientos de tipos que se eliminan por las heces. Las bacterias, las cuales encontramos en el intestino, son muchas veces benéficas y con una función determinada para nuestro organismo, pero otras veces son causantes de diferentes enfermedades.
Por ello, la presencia de bacterias intestinales en el agua la convierten en no potable. Los protozoos pueden vivir también en el intestino de los animales y el hombre y son causantes de problemas médicos como la diarrea o disentería.
En el agua también encontramos desechos que requieren oxígeno para su descomposición, y cuando el número es demasiado grande puede llegar a agotar el oxígeno presente en el agua, haciendo que la autodepuración resulte imposible. El agotamiento de oxígenoproduce olores desagradables como los que encontramos en algunos estanques.
El calor también puede ser considerado un contaminante, puesto que al aumentar la temperatura, también disminuye el oxígeno.
La contaminación del mar
La contaminación del mar se debe a liberaciones accidentales o deliberadas de petróleo y fueloil. Las descargas de los asentamientos costeros contienen todo tipo de contaminantes (metales pesados, productos químicos tóxicos, material radiactivo) y con frecuencia son responsables del tifus, el cólera, la salmonelosis y otras enfermedades infecciosas. Los contaminantes son transportados por las corrientes marinas a lo largo de las costas y en alta mar, a media y larga distancia. Obviamente, la contaminación de los mares cruza las fronteras de las aguas territoriales de los estados individuales y, por lo tanto, muchos estados pueden estar contaminados.
Aguas residuales ¿qué son?
La contaminación del agua también pasa por las conocidas como aguas residuales, que se clasifican en 2 categorías distintas:
- Aguas blancas
- Aguas negras
- y una tercera que serían Aguas rojas.
El agua residual que contiene residuos debido a las actividades humanas domésticos o industriales y se definen perjudiciales para la salud y las molestias para el público.
Las aguas negras se dividen en:
- Aguas fecales: procedentes de inodoros y urinarios en los baños ;
- Aguas rubias: procedentes de duchas, bañeras, lavabos y bidés en los baños ;
- Aguas jabonosas grasientas: de fregaderos y lavaplatos en cocinas ,
- Aguas grises: provenientes de duchas, bañeras, lavabos y bidés en los baños , fregaderos y lavaplatos en las cocinas , lavadoras o lavadoras en lavanderías ;
- Aguas residuales industriales: de desechos industriales .
En cambio, las aguas blancas no se consideran dañinas para la salud pública y entre ellas se encuentran:
- agua de lluvia o escorrentía de todas las áreas abiertas e impermeables, como carreteras, estacionamientos, techos, patios, etc.
- aguas utilizadas para el lavado de las calles
- enfriamiento de aguas de actividades industriales
Las aguas rojas son en cambio, un fenómeno producido por las microalgas unicelulares que residen en el fitoplancton, uno de los productos primarios del medio marino de modo que serían una especie de aguas residuales bajo el mar.
Bajo determinadas condiciones ambientales, el organismo fotosintético de estas microlgas consigue multiplicarse hasta decolorar el agua debido a sus pigmentos. En los últimos tiempos, se ha relacionado a esta aparición un problema de contaminación biológica, ya que puede llegar con brotes de intoxicación desfavorables para el mar y la alimentación del ser humano.
Contaminación biológica del agua causada por barcos y buques
También existen muchos contaminantes biológicos del agua que son provocados por la incesante circulación de buques en los océanos, ya sean de viajeros, para el transporte de contenedores, petroleros, químicos, de gas o remolcadores. En este sentido, uno de los problemas más graves y que generan consecuencias más trascendentales en la comunidad biológica del mar, es debido a los organismos que “viajan” y después son expulsados por el agua de lastre en los buques.
Cabe destacar que estos últimos transportan las toxinas de un mar determinado durante cientos de kilómetros y las despojan en un hábitat diferente, quizás más limpio, lo que produce una nueva contaminación biológica del agua. Numerosos estudios han arrojado luz sobre las consecuencias de este problema, poniendo en relieve que muchas especies de bacterias, plantas e incluso peces son transportados en los sedimentos del agua de lastre. La evacuación deliberada posterior en puertos receptores puede dar lugar al asentamiento de organismos acuáticos perjudiciales, así como agentes patógenos, en un marco donde predomina un medio marino inalterado y plataformas de recreo.
Asimismo pasa con los grandes buques de crucero, donde se generan toneladas de aguas negras residuales (como ya hemos mencionado antes, residuos fecales y orina). Estos restos se echan en diferentes mares y rutas de navegación, sin ninguna legislación internacional que controle eficazmente este tipo de contaminación biológica. Imagina la cantidad de aguas residuales que es capaz de verter un buque con 300 metros de eslora y más de 100.000 toneladas de registro bruto (TNB), en el que pasan sus vacaciones hasta 5.000 pasajeros y tripulación. Eso, sin hablar de los productos derivados de piscinas, restaurantes, tiendas, saunas, lavanderías y tintorerías que componen un transatlántico y que pueden ser un peligro de contaminación si no se reciclan en contenedores especializados.
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